Fatos rápidos:Intoxicação por cogumelos Manual MSD Versão Saúde para a Família

Os sintomas, como ardor e parestesia nas extremidades, aparecem entre 24 horas e 3 dias após a ingestão. Incluem dor intensa, exacerbada pelo calor e pelo movimento, que é temporariamente aliviada por banhos de água fria. Os doentes apresentam edema vermelho e quente e hipersudação, sem envolvimento da pele. Embora não sejam fatais, os sintomas demoram vários meses a desaparecer. Desde o final do século XIX, foram identificadas novas síndromes causadas por fungos. Estas síndromes têm semelhanças variáveis com as principais síndromes já conhecidas e podem ser desencadeadas por toxinas novas ou já existentes.

O tratamento da síndrome da psilocibina centra-se no repouso e no apoio psiquiátrico. Em casos de agitação intensa, comportamento agressivo ou alucinações, podem ser prescritos medicamentos como benzodiazepinas ou neurolépticos para aliviar os sintomas. Para evitar este síndroma, deve abster-se de beber álcool durante 3 a 5 dias após o consumo de Inkblack Coprin. A coprina, responsável por este efeito, encontra-se principalmente nesta espécie, mas outras espécies de coprinas, como as coprinas americanas, também a podem conter. Embora raros, outros tipos de fungos foram implicados em casos semelhantes, mas a presença sistemática de coprina permanece incerta. É crucial distinguir a síndrome muscarínica de outras síndromes fúngicas, como a resinoide com sintomas gastrointestinais isolados.

Quais os riscos de usar cogumelos?

Saber identificá-los é essencial para evitar problemas graves de saúde

Um punhado bonito de cogumelos tinha brotado da gramada verde e felpuda. Já o shimeji, que está presente em pratos da culinária japonesa e em massas, é rico em potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial e na prevenção de doenças cardíacas. A cada 100 g de shimeji temos em torno de 400 mg de potássio (12% da necessidade diária). Em 6 a 12 horas causam manifestações gastrointestinais, hemólise e convulsões, que podem ser revertidas com administração de piridoxina. Importante não desprezar o talo do cogumelo, pois boa parte de suas fibras está justamente lá. O ideal também é comer entre 250 g e 300 g semanalmente para aproveitar todos os seus benefícios.

Quais cogumelos são tóxicos?

A diferenciação das espécies tóxicas e atóxicas na natureza é difícil, mesmo para pessoas bem-informadas. Regras folclóricas para diferenciar as espécies tóxicas das não tóxicas não são confiáveis e a mesma espécie pode ter graus variáveis de toxicidade dependendo de onde é colhida. Se o paciente comeu um cogumelo não identificável, a identificação da espécie ajuda a determinar um tratamento específico. Todavia, como um experiente especialista raramente está disponível para consulta imediata, o tratamento do paciente é conduzido pelos sintomas. Se uma amostra do cogumelo não digerida ou decorrente de vômito estiver disponível, poderá ser enviada a um micologista para análise.

Fontes de minerais

Primeiro, esses grupos de drogas levam a experiências sensoriais aumentadas e aumento da atividade cerebral. Isso eleva o humor da pessoa, faz com que ela exiba um comportamento compulsivo e faça com que fale sem parar. Antes de preparar, limpe os cogumelos com um pano seco ou papel-toalha para tirar o excesso de terra. Neste ponto quero lembrar que o conselho de como limpar cogumelos que mais se vê por aí é este acima, mas eu particularmente Taís sempre lavo meus cogumelos. Evite deixar os cogumelos de molho na água, pois eles são como esponjas e absorvem bastante os líquidos, podendo ficar encharcados e até perder seus nutrientes. O antídoto, um extrato de uma planta chamada silibinina, precisa ser administrado rapidamente para neutralizar os efeitos das toxinas no fígado.

A identificação exacta dos fungos ingeridos e o conhecimento dos sintomas associados a cada síndrome são essenciais para o tratamento médico adequado em caso de intoxicação. A sí ndrome muscarínica é a segunda síndrome de envenenamento por fungos mais frequente. Desenvolve-se rapidamente, geralmente entre 15 minutos e 3 horas após a ingestão. A causa é a muscarina, uma toxina presente nos clitócitos, nos inóculos e nosagáricos (geralmente em pequenas quantidades). Alguns cogumelos, como oagárico amarelado, a clavária dourada, a russula emética e ohifoloma tufado, podem provocar esta síndrome, mesmo que sejam comestíveis.

LeSaint, a médica de pronto-socorro, disse que incentiva os colhedores a sempre exercerem extrema cautela. Parecia que ele tinha comido um cogumelo chamado “destroying angel” (anjo destruidor). Um cogumelo tem toxina suficiente para matar uma pessoa; Bill comeu quatro. Os Hickmans foram para sua caminhada habitual depois do jantar de cogumelos.

Pleurocybella porrigens causa síndrome tardia (entre 1 a 31 dias) com consciência alterada, convulsões, mioclonia, disartria, encefalopatia, insuficiência respiratória e morte. Geralmente são leves, iniciam-se em 30 minutos e regridem em 12 horas. Na China, as mortes súbitas foram associadas a cardiotoxinas de Trogia venenata e de outras espécies. Para diagnosticar o síndroma de acrosia, o médico procurará sintomas associados, como dores nas articulações, dificuldade em engolir, falta de ar ou espessamento da pele das mãos.

O envenenamento por cogumelos apresenta uma variedade de riscos para a saúde, que vão psilocibina para além das perturbações digestivas. Alguns fungos, como o Podostroma cornu-damae, são extremamente tóxicos e podem causar lesões graves no fígado ou mesmo a morte. Os profissionais que entram em contacto com os esporos podem desenvolver alergias respiratórias ou cutâneas. Além disso, os cogumelos comestíveis podem estar contaminados com microrganismos, micotoxinas ou xenobióticos, como os pesticidas, tornando-os perigosos para o consumo.

As beta-glucanas, outras substâncias que compõem alguns cogumelos, também são antidiabéticas. Também há os cogumelos alucinógenos, pois provocam fraqueza muscular, agitação, aumento da frequência cardíaca e dor de cabeça. Há casos de pessoas que são alérgicas ao cogumelo e por essa razão não podem consumir esse alimento. Fique sempre de olho nos selos de inspeção e quem é o produtor responsável. Os cogumelos são alimentos ricos em fibras, principalmente a beta-glucana (a mesma da aveia!), o que amplia a sensação de saciedade.

Como regra geral, o ideal é que os cogumelos sejam uniformes, com odor agradável e levemente brilhantes. O selênio presente nesses alimentos é responsável pelo fortalecimento do sistema imunológico, uma vez que ajuda a eliminar as toxinas do organismo que possam ameaçar o seu bom funcionamento. A atropina é administrada para tratar os efeitos muscarínicos graves (p. ex., dificuldade respiratória, bradicardia). Os sintomas se iniciam em 15 a 30 minutos, sendo representados por euforia, aumento da imaginação e alucinações.

Muito se fala sobre espécies que possuem princípios ativos psicoativos e outros tóxicos. Porém, atualmente a maioria dos cogumelos do mercado vem de cultivo controlado. Por isso, deve-se evitar o consumo de espécies silvestres e não colher cogumelos por conta própria. A insuficiência renal causa sintomas como diminuição do volume urinário e dor no flanco, 3 a 20 dias após a ingestão. A insuficiência renal geralmente desaparece espontaneamente, mas pode ser necessária diálise por um breve período se a função renal não melhorar em 3 a 5 dias; a lesão renal crônica pode ser permanente.